Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol Resep Ibu - Pepes ikan tongkol adalah salah satu resep ibu saya yang enak dan paling saya rindukan dari sekian banyak jenis hidangan yang sudah ibu suguhkan selama ini. Cara membuat pepes yang ibu buat itu sungguh khas dan cita rasanya tentu tiada bandingannya. Buat kalian yang rindu sama ibu kalian bisa kepoin resep yang satu ini dan mencobanya.
Bahan :
- Ikan tongkol siapkan 1/2 kg, buang tulangnya
- Belimbing sayur, sebanyak 8 buah, potong kasar
- Sediakan daun kemangi, 2 ikat, ambil daunnya saja
- Serai, 2 batang, ambil bagian putihnya potong halus
- Daun salam siapkan 3 lembar
- Daun pisang secukupnya saja untuk membungkus
Bahan Bumbu Halus :
- Siapkan cabe merah 5 buah
- Kunyit satu buah, ukuran 1 ruas saja
- Kemiri siapkan 4 butir
- Bawang merah, sebanyak 6 butir
- Sediakan bawang putih 3 siung
- serta, Garam secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol :
Langkah pertama, kita haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian sisihkan.
Selanjutnya, kita campurkan ikan tongkol dengan bumbu halus, belimbing sayur, daun kemangi, dan serai.
Setelah itu, ambil daun pisang, letakkan selembar daun salam dan ikan tongkol yang telah kita bumbui tadi, lalu kita bungkus memanjang dan sematkan lidi pada bagian ujung dengan rapih.
Langkah berikutnya, kukuslah selama 20 menit sampai matang. Selanjutnya, kita panggang sebentar sampai harum. Pepes ikan tongkol siap disajikan.
Demikan tadi, 4 langkah mudah cara membuat pepes ikan tongkol resep ibu yang Nyonyah dedikasikan khusus hari ini. Yuk kita tengok menu hidangan fish ball dari Nyonyah Resep yang cocok untuk melengkapi menu makan siang hari ini. Selamat mencoba semoga sukses. Terimakasih atas perhatianya.
0 komentar:
Posting Komentar